Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

873 врача
82 клиники
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Вкусная еда помогает похудеть

Правильно ли считать, что те, кто думает, что употребляет в данный момент вкусную пищу, съедает меньшую порцию, чем люди, для которых вкусовые качества еды не имеют значения? У каждого человека свое личное мнение на этот счет. Но насколько это так? На этот вопрос решили ответить французские и канадские ученые в журнале Journal of Marketing Research.

Ими было проведено ряд экспериментов с участием людей разной возрастной категории и половой принадлежности, в том числе и школьников.

Вкусная еда помогает похудеть

Первый эксперимент проводился со школьниками. Им было предложено представить себе любимый десерт со всеми вкусовыми качествами, а также то удовольствие, которое они получают во время его употребления. После этого дети должны были выбрать себе шоколадные кексы. В результате порция участников оказалась гораздо меньше, чем порции детей, которые не участвовали в эксперименте и не представляли себе предварительно любимое лакомство.

Второй эксперимент, не менее интересный и полезный с научной точки зрения, проводился с участием взрослых людей, американцев. Им было описано шоколадное пирожное, так как это делается в дорогих ресторанах. Десерт с ароматом обжаренных зерен кофе с еле уловимыми ванильными и медовыми нотками с приятным послевкусием. Второй категории людей предложили то же пирожное, только без описания. В первом случае были выбраны гораздо меньшие порции, чем во втором.

Как объясняют ученые, выбор блюда был основан не на чувстве голода участников, а на том, что в результате они получают от еды. Как известно, удовольствие мы получаем, съедая первые несколько кусочков той или иной пищи. Именно они являются самыми вкусными. Последующее поглощение еды никак не связано с удовольствием, и человек просто доедает оставшуюся на тарелке пищу по причине того, что ее жалко оставить, не испытывая при этом даже чувство голода, а тем более, особых вкусовых ощущений, и, как следствие, удовольствия.

Вкусная еда помогает похудеть

В данном случае ученые доказали, ощущение удовольствия и счастья во время приема пищи зависит от того, насколько сконцентрировано внимание человека на ее вкусовых качествах. Такой подход позволяет выложить немалые деньги за небольшую порцию еды. Положительный момент – отсутствие переедания. Таким образом было опровергнуто общепринятое мнение – удовольствие от приема пищи приносится в жертву той пользе, которую мы в итоге получаем от поглощения продуктов питания.