Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1072 врача
71 клиника
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Важные научные события в области генетических исследований и разработок

Генетика – достаточно сложная наука, но имеет колоссальное значение для будущего развития человечества. Именно поэтому множество исследовательских центров и лабораторий занимаются созданием различных разработок, способных устранить серьезную патологию и даже генетическое заболевание у ребенка, которого еще только планируют зачать. На сегодняшний момент благодаря новым разработкам появилась возможность у пар с генетическими заболеваниями избежать передачи их своему потомству. Таким образом, редкие патологии можно будет исключить в принципе.

Первый ребенок от трех родителей уже появился в Мексике. Он имеет ДНК не только своих биологических родителей, но и донора. Дело в том, что хранилищем ДНК являются не только хромосомы, но и митохондрии. Они содержат приблизительно пятьдесят генов, которые могут в свою очередь иметь мутации. Всего генных патологий сравнительно мало, около двух десятков, но их передача наблюдается довольно часто. Если женщина, будущая мама ребенка, является носителем генетической болезни или сама болеет, а мутирующий ген находится в митохондрии, это большой риск передачи его своему ребенку. В большинстве своем передача осуществляется по женской линии, хотя возможны и исключения. Для того, чтобы избежать риска, сегодня используют донорскую яйцеклетку. Оплодотворяют обе яйцеклетки, биологической матери (яйцеклетка с мутацией) и донорскую (здоровую). Ядро из донорской клетки убирается, а туда помещается ядро из клетки матери. В итоге у эмбриона будет сразу три ДНК – родителей и женщины-донора.

До недавнего времени консультация генетика носила сугубо информативный характер. Если доктор выявлял в семьях пары какие-либо генетические отклонения, будущих родителей отправляли на дообследование. Тем не менее, предотвратить рождение больного ребенка, естественно, удавалось не всегда.

Новый способ, предложенный учеными и исследователями, позволяет избежать довольно серьезных проблем со здоровьем будущего малыша. Поэтому родителям рекомендуется заранее проходить все виды обследований и при наличии малейшего подозрения на возможность передачи генетической болезни ребенку, воспользоваться рекомендациями врачей. Альтернативой описанной методики зачатия является всем известный метод ЭКО.

На этом исследования не прекращаются. Генетики всего мира изучают и проводят исследования, которые в дальнейшем смогут перевернуть наше представление о данной науке в частности и медицине в целом.