Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

873 врача
82 клиники
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

В Челябинске хирурги впервые удалили опухоль без разреза

Челябинские доктора успешно провели удаление доброкачественного новообразования при помощи лапароскопии - современного способа хирургического вмешательства через отверстие диаметром в 50 - 150 мм.

Хирурги клинической больницы в Челябинске сумели удалить доброкачественную опухоль через небольшое отверстие, рассказывает начальник отделения абдоминальной хирургии клиники Антон Ефремов.

Антон Ефремов


Уроженка Троицка стала первой пациенткой умелых врачей: опухоль печени обнаружили на УЗИ после того, как женщина обратилась в больницу с болями и тяжестью в боку. Гемангиому размером восемьдесят на девяносто миллиметров удалили за два часа посредством двух проколов, максимальный размер одного из которых составил не более тридцати миллиметров. Уже через несколько часов после проведения операции, женщина смогла самостоятельно вставать с постели и ходить, а всего после недели нахождения в стационаре, пациентку выписали. После проведения процедуры у женщины остались маленькие отметины в местах проколов.

По словам Челябинских хирургов в лапароскопии нуждается около сотни южноуральцев и врачи готовы направлять на процедуру всех имеющих показания для ее проведения. К тому же, операция проводится на бесплатной основе.