Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

893 врача
78 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Успехи в области регенеративной медицины

Еще недавно такое понятие, как регенеративная медицина было известно далеко не всем. Даже великие умы не всегда были уверены в успехе проводимых исследований, а такой феномен, как выращивание целых органов человека считался ни чем иным, как сюжетом к фантастическому фильму. За последние годы многое изменилось. Ученые во всем мире активно проводили исследования, направленные на разработку технологий, позволяющих вырастить сосуды, сердце, избавиться от рака при помощи такого фактора, как регенерация.

Конечно, исследования в данной области не прекращаются. На сегодняшний день далеко не все ткани удалось регенерировать и вырастить новые органы, а тем более части тела. Как утверждают ученые, наибольший успех был достигнут в регенерации кожи и хрящевой ткани, которые поддаются восстановлению максимально быстро. Второе место принадлежит кровеносным сосудам, которые не так давно были впервые выращены в условиях специально оборудованной лаборатории. Третье место по сложности принадлежит матке и мочевому пузырю. Пересадка искусственной роговицы и клапанов сердца уже перестала быть чем-то из ряда вон выходящим и удачно осуществляется специалистами в разных странах мира.

Ученым удалось вырастить даже искусственный зуб, максимально приближенный к естественному. Но данный эксперимент проводился только на грызунах (крысах). Исследования на человеке пока не проводились.

Наиболее сложными органами для искусственного выращивания являются сердце человека и почки. Это связано со сложным их строением, в частности разветвлением сосудов. Тем не менее, уже появилась возможность выращивать отдельные их участки, в частности и ткани печени путем использования нетканных губчатых матриц.

Какой бы орган не выращивался, основой выступают стволовые клетки. На протяжении последних нескольких лет именно стволовые клетки успешно используются для лечения онкобольных, в частности с диагностированным лейкозом. Данное применение уже перестало быть перспективой и стало реальным способом избавить человека от существующей проблемы. В России, как и в других странах, существуют банки эмбриональных стволовых клеток, полученных из пуповины. Государственные банки есть в Москве и в Самаре. Собранные образцы предназначаются для общего использования и не являются именными. К сожалению. На сегодняшний день образцы не являются востребованными, хотя во всем мире ставка делается именно на этот материал.

yii\base\ErrorException
Error

PHP Core Warningyii\base\ErrorException

Unknown: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php/20131226/php_intl.dll' - /usr/lib/php/20131226/php_intl.dll: cannot open shared object file: No such file or directory

$_GET = [
    'slug' => 'uspehi-v-oblasti-regenerativnoy-mediciny',
];

$_SESSION = [
    '__flash' => [],
];