Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1326 врачей
75 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Ученые приблизили искусственную кость к натуральной

Идеальный материал при трансплантации любого органа – природный. Тем не менее, существуют искусственные аналоги, не уступающие по своим свойствам естественным, так как они приближенные по своей структуре. Ученые специалисты ТГУ (Томский государственный университет) не так давно получили патент на новую методику синтеза минерального составляющего ткани кости, являющегося ее основой, а именно синтез гидроксиапатита с использованием агар-агар – выгорающей добавки. Это наноразмерный порошок. Методика дает возможность получить требуемую структуру ненатуральной кости и максимально приблизить ее к естественной. Это снижает риск отторжения импланта иммунной системой организма пациента, как инородного тела. В данной ситуации организм не воспринимает имплант, как чужеродный. Исходя из этого, восстановительный период после проведенной операции длиться меньше времени.

Для приобретения материалом требуемой пористости, ученые-испытатели используют специальные выгорающие вещества. Им удалось найти принципиально новый вариант получения порошка при помощи микроволнового излучения с использованием агар-агара. Это желатин растительного происхождения, выгорающий при высоких температурах, в результате чего образуются поры. Такая структура делает более качественным и быстрым процесс срастания импланта с натуральной костью и обеспечивает более высокий процент биосовместимости натуральных тканей человека и синтетического, искусственного материала.

По словам Натальи Коротченко, доцента кафедры неорганической химии Томского государственного университета, СВЧ-лучи равномерно и довольно быстро нагревают материал, что делает синтез менее затратным как по времени, так и с точки зрения используемой энергии. На сегодняшний день ученым удалось синтезировать микропористый гидроксиапатит, но, возможно, в дальнейшем будут подобраны и такие выгорающие добавки, которые позволят получить и макропористый.

Гидроксиапатит, разработанный и представленный широкой аудитории учеными-исследователями, химиками университета, предназначен для применения в таких медицинских отраслях, как стоматология, ортопедия, травматология, челюстно-лицевая хирургия. На полученном результате работы не будут прекращены. Возможно, в ближайшем будущем будут представлены и другие, не менее необходимые в медицине разработки.