Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1252 врача
71 клиника
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Создание искусственной матки

Одним из самых фантастических открытий на сегодняшний день является создание искусственной матки, о котором объявили прессе американские ученые из Филадельфии. Цель создания органа по их словам более чем благородная – выхаживание преждевременно рожденных малышей менее, чем на 37 неделе беременности в максимально приближенных условиях к естественным. Это позволит сократить смертность недоношенных детей и снизить риск развития патологий и осложнений, комментируют врачи. Пока эксперимент проводился исключительно на новорожденном ягненке.

По словам ученых такое открытие можно считать настоящим прорывом в репродуктологии. Возможно, если эксперимент окажется удачным, в дальнейшем появиться шанс вынашивания младенца в искусственных условиях без непосредственного участия самой женщины. Перспектива для многих обнадеживающая, но и пугающая одновременно. Аллан Флейк, ученый Филадельфийского исследовательского университета, утверждает, что им удалось разработать и создать устройство, позволяющее более эффективно выхаживать детей, рожденных намного раньше срока. Технология не представляет собой более совершенную, ранее существовавшую, которая подразумевала обеспечение специального температурного режима, способа питания и определенного ухода. В этом случае ребенок будет находиться в приближенных к внутриутробным условиях. Подразумевается полное жизнеобеспечение ребенка за счет искусственного органа. по сути, ребенок начнет полноценно (самостоятельно) дышать и питаться только в положенный ему срок. При нормальном течении беременности и срочных родах до появления на свет все процессы жизнедеятельности осуществляются за счет организма матери.

Каким образом ученые добились столь необычного результата, не афишируется. Аллан Флейк подчеркивает, что их изобретение предназначено исключительно с целью оказания помощи недоношенным детям, так как таковых рождается ежегодно несколько миллионов. Один миллион детей не выживают, исходя из того, что их незрелый организм не способен справиться даже с врачебной помощью с новым положением. Многие детки получают массу осложнений. Также ученый говорит, что в случае дальнейшего успеха и применения технологий, позволяющих выращивать ребенка в искусственных условиях от эмбриона до полноценного человека, может быть использовано в самых разных целях и он был бы слишком обеспокоен, если бы их изобретение стало частью такого процесса.