Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

873 врача
82 клиники
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Состояние Петербургских пляжей оставляет желать лучшего

Жизнь в современном мегаполисе, нахождение в местах скопления людей – все это постоянно сопряжено с риском заражения паразитарными болезнями и кишечными инфекциями. Санкт-Петербург не является исключением из этого правила. Каково на сегодняшний день состояние петербургских пляжей и можно ли этим летом купаться в водоемах и акваториях Санкт-Петербурга?

Состояние Петербургских пляжей

Регулярное проведение исследований Управлением Роспотребнадзора пляжей северной столицы Российской Федерации позволяет обобщить результаты в совершенно непривлекательную статистику. Так, согласно официальной информации, в этом году ни один из проверяемых водных объектов Санкт-Петербурга не прошел проверку на соответствие закрепленным нормативным требованиям, и, значит, не может быть признан подходящим для посещения и отдыха.

Так, специалисты не рекомендуют посещать этим летом пляжи реки Ижоры, которые находятся в Колпинском районе, Суздальское озеро и Ольгинский водоем, которые расположены в Выборгском районе города. Кроме того, не рекомендуется отдыхать на Колонистском пруду, расположенном в Пушкинском районе и озеро Разлив, пляжах Финского залива, пляжах реки Нева и Малая Невка, расположенных в Петроградском районе, а также некоторых других водоемах. Все перечисленные акватории не рекомендуются для посещения и купания из-за того, что показатели состояния воды в этих акваториях не соответствуют предъявляемым к ним нормативам.

Состояние Петербургских пляжей

Известно, что употребление воды из не прошедших санитарно-гигиеническую проверку водоемов и акваторий, заглатывание такой воды во время купания представляет собой непосредственную угрозу заражения различными острыми инфекциями и некоторыми паразитарными заболеваниями, такими, как, например, вирусный гепатит А.

Таким образом, можно сделать неприятный и однозначный вывод о том, что состояние петербургских пляжей в этом году оставляет желать лучшего и всем приезжим и жителям северной столицы категорически не рекомендуется их посещать. Исследование специалистами поверхностных вод всех названных пляжей Санкт-Петербурга выявило той или иной степени несоответствие поверхностных вод водоемов и акваторий санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным в нормативных документах. Указанное обстоятельство послужило рекомендацией петербуржцам избегать купания и пляжного отдыха в родном городе.