Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

873 врача
82 клиники
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Россияне выступили против выведения абортов из системы ОМС

По результатам опроса, осуществленного по инициативе Всероссийского центра изучения общественного мнения в сорока шести областях и восьми округах Российской Федерации, 70% жителей России считают, что женщина вправе прекратить беременность как по медицинским показаниям, так и по собственному желанию, 21% опрошенных оказался против полного исключения абортов из системы обязательного страхования и лишь 18% согласились с полным запретом на искусственное прерывание беременности, непозволительными же аборты считает всего 4% респондентов.

Согласно проведенным опросам, 31% опрошенных считает, что после внедрения запрета на аборты возрастет количество нелегальных абортов, которые часто приводят к летальным для женщины последствиям, 13% уверены, что результатом запрещения станет увеличение числа брошенных детей, а 11% респондентов полагают, что такие действия поведут за собой повышение порога бедности и увеличат процент смертности детей в несостоятельных семьях.

против выведения абортов

Первопричиной для искусственного прерывания беременности 60% респондентов назвали ситуации, последствия которых угрожают жизни и здоровью женщины. Кроме того, 46% опрошенных высказались за то, что женщина имеет прервать наступившую вследствие сексуального насилия беременность, 37% уверены, что преградой для рождения является бедность, а 22% - наличие более трех детей в семье, 26% респондентов считают, что аборт имеют право делать несовершеннолетние девушки.

Опрошенные (51%) считают, что женщины принимают решение об искусственном прекращении беременности в большинстве по причинам плачевного материального состояния. Также, по мнению граждан России, женщины не обязаны рожать детей без мужа: за это высказались 11% опрошенных, которые принимали решение о прерывании беременности и 10% знакомых через близких с этим вопросом.

материнство

Осенью 2016 года Российская православная церковь (РПЦ) на своей официальном сайте выразилась против прекращения беременности, а Владимир Легойда - церковный журналист и общественный деятель, уточнил, что речь идет о требованиях церкви исключить аборты из общей системы ОМС. На что Вероника Скворцова - глава министерства здравоохранения РФ заявила, что подобное мероприятие может грозить жизни и здоровью женщины.