Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

913 врачей
96 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Роль стволовых клеток в восстановлении после инсульта

Инсульт, на сегодняшний день, считается одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у людей разных возрастов. Это острое нарушение мозгового кровообращения приводит к кровоизлиянию в мозг и, как следствие, отмиранию нервных клеток определенных участков. Независимо от того, ишемический или геморрагический инсульт был перенесен человеком, последствия всегда идентичны. Организм перестает нормально функционировать. Отмечается полная или частичная потеря речевой и двигательной функций. После лечения, направленного на сохранение работоспособности нервных клеток, расположенных вблизи очага поражения и реабилитационного периода, в результате которого восстанавливается деятельность пораженных участков, можно говорить о прогнозе. Реабилитация проводится в первые шесть месяцев после начала заболевания. В медицине считается, что по истечении этого времени клетки полностью отмирают и не подлежат выздоровлению. Если какие-либо функции не восстановились, пациенту придется жить с этим.

Роль стволовых клеток в восстановлении после инсульта

На протяжении многих лет ученые пытались найти средство вернуть людей, перенесших заболевание, к нормальной активной жизни и, похоже, им это удалось. Американские ученые Медицинской школы университета Стэнфорда во главе с Гарри Штейнбергом вернули способность передвигаться больным с диагнозом инсульт, перенесшим его задолго до проведения эксперимента. Результаты экспериментальной методики лечения были опубликованы в журнале Stroke.

Учеными были отобраны пациенты в возрасте 33 – 75 лет. Группа состояла и восемнадцати человек – семь мужчин и одиннадцать женщин. Все пациенты перенесли инсульт в период от шести до шестидесяти месяцев до начала лечения. Суть лечения – введение в головной мозг мультипотентных стволовых клеток, способных перерождаться в различные виды клеток. Это мезенхимальные стромальные клетки SB623. Донорские клетки были взяты у абсолютно здоровых людей и генетически модифицированы посредством встраивания в них гена Notch1. Методика введения заключалась во введении инъекций в мозг через просверленное в черепной коробке отверстие. Проведение самой операции не занимало много времени, и пациенты могли покинуть клинику практически сразу после процедуры.

Роль стволовых клеток в восстановлении после инсульта

В некоторых пациентов в первые часы после оперативного вмешательства отмечались тошнота, рвота и головная боль, вызванные, скорее нарушением целостности черепа, чем самой инъекцией. На протяжении длительного времени пациенты наблюдаются врачами. Результаты превзошли все ожидания. Несмотря на то, что целью эксперимента являлось лишь доказать безопасность такого лечения, были отмечены кардинальные изменения в состоянии больных. Парализованные больные снова встали на ноги, а те, у которых наблюдались менее выраженные последствия, вернулись к нормальной жизни.

Несмотря на явный успех, эксперимент еще не завершен. Это только первый шаг к внедрению данной методики. Но результат стал хорошим знаком для ученых и медиков, позволяющим думать о принципиально новом виде терапии для пациентов с инсультом.