Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1052 врача
71 клиника
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Роль стволовых клеток в восстановлении после инсульта

Использование стволовых клеток в современной медицине не является чем-то необычным. На протяжении многих лет этот материал активно используется многими врачами при лечении различных серьезных заболеваний, в частности онкологии. Но, ученые не останавливаются на достигнутом. Учитывая ценность эмбриональной стволовой клетки и ее возможности. Были проведены достаточно успешные исследования, направленные на излечение пациентов, перенесших инсульт с параличем конечностей.

Успехом стало экспериментальное лечение, проводимое в 2016 году. Ученые впервые вернули больным людям способность ходить, двигаться. Эксперимент проводился сотрудниками Медицинской школы Стэнфордского университета. Участниками экспериментального лечения стали восемнадцать пациентов-добровольцев, возраст которых был от тридцати трех лет до семидесяти пяти. Все пациенты без исключения получили серьезные осложнения после перенесения инсульта за несколько лет до того, как им было предложено поучаствовать в медицинском научном эксперименте. Часть из них была частично обездвижена, вторая группа пациентов полностью утратила способность передвигаться самостоятельно. Многие люди имели и серьезные речевые нарушения.

Эксперимент заключался в инъекционном введении стволовых клеток в мозг. Следует отметить, что клетки подверглись генетической модификации и содержали Notch1 – ген, который отвечает за формирование головного мозга и его дальнейшее развитие у детей.

Операция и дальнейшее наблюдение проводились под присмотром руководителей эксперимента и медицинских работников. Сразу после операции некоторые пациенты отмечали ряд побочных эффектов, которые проявлялись тошнотой и наличием головной боли. Такое состояние наблюдалось на протяжении нескольких первых дней. Затем симптоматика исчезла. В первый месяц после введения стволовых клеток больным уже отслеживалась положительная динамика. Состояние пациентов постепенно улучшалось. Согласно зафиксированным результатам, практически через год все участники экспериментального лечения встали на ноги, восстановились после тяжелой болезни и смогли вернуться к привычной полноценной жизни.

На данном этапе подобный вид лечения не был запущен в массовую практику. Исследования продолжаются. Тем не менее, результаты, полученные больными, говорят сами за себя. Возможно, в скором будущем такой вид лечения станет доступным для всех людей, в анамнезе которых есть инсульт.