Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1060 врачей
70 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Роботы-хирурги

Прошли времена, когда хирургическое вмешательство подразумевало под собой полостную операцию и наличие, впоследствии, достаточно больших швов, а, нередко, и появление достаточно серьезных осложнений. Современная медицина перешла на новый уровень развития и хирургия не осталась в стороне. Конечно, в отдельных случаях без традиционной хирургии не обойтись, но существует масса состояний, при которых можно избежать слишком травматичной операции и снизить риск развития послеоперационных осложнений.

Исследователи и ученые института Вандербильта работают над вопросом усовершенствования хирургической деятельности, а именно внедрении в практику минимально инвазивных операций. На протяжении последних нескольких лет медики уже практикуют проведение серьезных операций при помощи специальной аппаратуры, которая позволяет нанести минимальную травму организму. Но новые разработки превзошли все ожидания. При удачном исходе многие хирургические вмешательства будут осуществляться хирургом-роботом. Основным его инструментом выступает миниатюрная механическая рука, которая и делает минимальные разрезания тканей тела.

По большому счету весь робот – это и есть рука, состоящая из концентрических, очень маленьких трубочек. На конце руки есть механическое запястье, толщина которого меньше двух миллиметров. Главная особенность механизма – способность запястья поворачиваться на девяносто градусов.

Как уже было сказано, роботы-хирурги на протяжении последних десяти лет активно применяются в хирургии (лапароскопия). Неоспоримым достоинством лапароскопической хирургии является размер разрезов. Он составляет от пяти до десяти миллиметров. Крошечность разрезов делает операцию менее травматичной. Ткани быстрее приходят в норму, восстанавливаются, а разрезы значительно быстрее заживают. Следовательно, постоперационный период протекает в ускоренном темпе и пациент может вернуться к своей привычной жизни намного быстрее.

Исходя из утверждений ученых, даже такую, практически безупречную процедуру, как лапароскопия, можно усовершенствовать, а разрезы на тканях сделать еще меньше, чем это возможно сегодня. Используя новейший робот-хирург, их можно уменьшить практически в половину. Это существенное открытие поможет хирургам в проведении многих серьезных операций, а пациентам, в свою очередь, позволит гораздо быстрее восстановиться после болезни.