Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1090 врачей
68 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

«Редактирование» человеческого эмбриона и генов внутри тела

Последние годы отличились новыми открытиями в разных областях деятельности человека. Медицина не осталась в стороне. Одним из таких важных открытий стала возможность изменить («отредактировать») ген человека. Впервые технология CRISPR была применена еще в прошлом году. Цель исследования ученых заключалась в удалении вируса, вызывающего развитие папилломы (ВПЧ). Добровольцами стали шестьдесят пациенток. Для выполнения поставленного задания применялся специальный гель, в содержание которого включено требуемое ДНК-кодирование (для шейки матки), которое позволяет отключить способность роста опухоли.

Технология CRISPR/Cas9, позволяющая отредактировать геном человека, была запущена в клиническую практику еще в прошлом году в Китае, как сообщает Nature. В Великобритании данную технологию стали испытывать на эмбрионах летом прошлого года.

Принцип действия непонятной для многих технологии ученые позаимствовали у бактерий. У них она работает на естественном уровне и выступает в роли защиты от поражения различными вирусами. CRISPR – это в переводе и расшифровке означает короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами. Другими словами можно сказать, что это последовательности, разрезаемые белком Cas9. Основным достижением и преимуществом является возможность задавать правильную последовательность.

Так как вирусы способны существовать только в других, так называемых клетках хозяевах, встраиваясь в цепочку ДНК, бактерии обладают свойством их распознания и запоминания их. Это важно для того, чтобы в следующий раз, распознав наличие вируса, эту часть цепочки удалить (биологические ножницы). Вырезанный участок заменяется. Такой ремонт позволяет отредактировать ген и вернуть ему первоначальное строение.

Конечно, на сегодняшний день все разработки находятся на стадии доисследования. Говорить о массовом запуске технологии пока слишком рано. Ученые еще полностью не научились контролировать работу «генетических ножниц». Если разрыв и замена участка будет сделана не там, где это необходимо, есть риск мутации. Что приведет к новым осложнениям и более серьезным проблемам.

Несмотря на это перспективы в CRISPR достаточно большие. Если все исследования пройдут успешно, как минимум человечеству удастся справиться с такими серьезными болезнями, как ВИЧ, онкология и тяжелыми наследственными патологиями.