Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

878 врачей
88 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Разработка нового обезболивающего средства при родах

Роды – естественный процесс, сопровождающийся сильным болевым синдромом. Уменьшить его или полностью снять позволяют современные медицинские препараты и методики. Существуют разные виды обезболивания, применяемые врачами. Тем не менее, не все они настолько эффективные, как нам бы этого хотелось.

Последней разработкой в данной области стало изготовление специального назального спрея, позволяющее облегчить состояние роженицы и уменьшить проявления болевого синдрома. Разработчиком стала Джули Флит – доктор Университета Южной Австралии.

Разработка нового обезболивающего средства при родах

Основой препарата является фентанил. Этот анальгетик по своим свойствам сходен с петидином, часто используемым специалистами в качестве обезболивающего средства во время родов, и таким же эффективным. Отличие состоит только в способе введения. Петидин – инъекционный препарат. Фентанил в данном случае вводится в организм в виде назального спрея и начинает действовать гораздо быстрее, чем любая инъекция. Как комментирует Джули Флит, для начала действия достаточно старого препарата петидина потребуется какое-то время. В последствии он не сразу выводится из организма самой женщины и новорожденного ребенка. Этот процесс займет определенный промежуток времени. Что касается фентанила, то он способен действовать гораздо быстрее и имеет меньшее количество возможных побочных эффектов.

Этот новый лекарственный препарат уже был опробован. Им пользовались женщины, рожавшие в одной из клиник Австралии. Требуемую для получения результата дозировку роженицы вводили самостоятельно, но под контролем медицинских работников. Из всех женщин, проверивших на себе действие нового медицинского препарата, восемьдесят процентов остались вполне довольны. Они решили воспользоваться им и в дальнейшем, если решать рожать. Относительно своего состояния роженицы отметили меньшее проявление тошноты и улучшение общего состояния.

Разработка нового обезболивающего средства при родах

Анестезиологи считаю, что этот новый препарат в виде назального спрея станет хорошей альтернативой традиционным методикам обезболивания процесса родов, в частности современного дорого вида обезболивания – эпидуральной анестезии. Несмотря на свою эффективность, эпидуральная анестезия является достаточно сложным и травматичным видом обезболивания и показана не всем. Стоимость назального спрея не будет слишком высокой и составит около пятидесяти долларов. Удобство в применении и отсутствие многих побочных действий и противопоказаний делает его универсальным.