Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

886 врачей
76 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Ранняя диагностика злокачественных новообразований – скрининг рака

Рак – одно из самых распространенных заболеваний в мире на сегодняшний день. Им болеют люди всех возрастов и социальных положений. Даже совсем маленькие дети подвержены столь серьезной, смертельной патологии. Примечательно то, что если выявить проблему на ранних стадиях развития болезни, то вполне возможно полностью от нее избавиться. Часто метастазы еще не начали распространяться по организму. Поэтому на данном этапе операция способна помочь. Но именно в раннем диагностировании и заключается основная сложность. Зачастую наличие рака выявляется уже тогда, когда помочь человеку практически невозможно. Профессор Северо-западного университета Вадим Бекман, являющийся биомедицинским инженером, применяет неинвазивное тестирование при диагностике злокачественных новообразований в самом начале их появления.

Если говорить о раке легочной системы, то для постановки диагноза на ранней стадии его развития требуется сделать рентгеновские снимки, которые, к слову сказать, довольно дорогостоящие. Для пациентов, у которых низкий уровень риска, процедура может быть очень опасной. Что же касается теста Бекмана, показывающего начало развития рака легких, то он абсолютно безопасен. В данном случае нет необходимости в облучении, получении рентгенологических снимков легких. Даже определять онкомаркеры, которые не всегда предоставляют достоверную информацию не нужно.

Тест проводится путем взятия клеточных образцов с внутренней стороны щеки человека. Чем-то эта процедура напоминает процедуру взятия материала на определение ДНК. При использовании света обнаруживаются изменения в клеточной структуре образцов. В проведении теста и получении результатов важная роль отведена специально разработанному специалистами лаборатории Бекмана микроскопу. Результаты получают в течение максимально короткого времени. стоимость такого теста довольно невысокая – всего около ста долларов. В том случае, если тест покажет положительный результат, пациенту будет рекомендовано прохождение дальнейшего, более сложного обследования и прохождения лечения у онколога.

Соучредителем Бекмана выступает компания Preora Diagnostics рассчитывает представить первый такой скрининг-тест рака легочной системы широкому кругу пациентов уже в текущем году. Возможно, в скором будущем появятся и другие методики, которые помогут медикам своевременно выявлять столь серьезные и сложные заболевания, которые несут угрозу человеческой жизни.