Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

878 врачей
88 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Применение клеточной терапии в лечении тяжелых заболеваний

В последние несколько десятков лет ученые всего мира занимались разработками принципиально нового направления в медицине – применение стволовых клеток для лечения наиболее сложных заболеваний, существующих на сегодняшний день. Задача практически решена. Во многих клиниках методика использовалась и раньше, на незаконных условиях. С первого января этого года в России использование живых клеток в лечении стало вполне законным, так как в силу вступил новый законопроект.

Клеточная терапия – существенный прорыв не только в нашей медицине, но и в мировой. Она гораздо эффективнее и безопаснее трансплантологии, так как позволяет регенерировать клетки, а значит и различные органы, используя собственный биоматериал пациента. В данном случае любой применяемый биоматериал не является чужеродным и не вызывает реакцию отторжения. И само лечение, и восстановительный период после него проходит менее травматично для человека и менее проблематично.

Применение клеточной терапии в лечении тяжелых заболеваний

Для получения клеток, их продуцирования, используется современное оборудование, специально разработанные учеными и изобретателями технологии. Работа над их созданием велась достаточно долго и, естественно, увенчалась успехом. Благодаря этому специалисты в максимально короткие сроки получают материал для восстановления органов и систем организма пациента. Клеточная терапия отлично сочетается с медикаментозной, что позволяет обеспечить эффективное лечение таких серьезных и тяжелых заболеваний, как инсульты, патологии сердечно-сосудистой системы, тяжелые формы заболеваний нервной системы. Конечно, это не единственные направления. Благодаря дальнейшим исследованиям планируется внедрение клеточной терапии и в другие области медицины.

Для продуцирования новых живых клеток специалистам необходим только исходный материал. В данном случае достаточно небольшого фрагмента биоматериала размером всего несколько миллиметров. Выращивание «искусственных» клеток в современных лабораториях занимает совсем немного времени.

Исходя из проведенных исследований, на сегодняшний день особенно результативной клеточная терапия является для лечения пациентов при тяжелых инсулинозависимых формах сахарного диабета, заболеваний нервной системы и сердца. В ближайшее время ученые планируют вырастить первые клеточные продукты – это клетки хрящей, костей, кожи и роговицы. При успешной работе это позволит отойти от трансплантации органов, синтезируя их из собственного биоматериала пациента. Одобрение использования этого материала в медицине на законодательном уровне, возможно, произойдет в следующем году.