Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

869 врачей
88 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Последние разработки в лечении ВИЧ

Пожалуй, одним из самых серьезных заболеваний на планете на сегодняшний день является ВИЧ. Им заражается все больше человек. К сожалению, точную цифру назвать не сможет никто. До этого момента патология считается неизлечимой. Проводимая терапия не может убрать вирус иммунодефицита из организма, хотя и является значимой в проведении лечения. Лекарственные препараты, разработанные в последние годы, способны замедлить прогрессирование заболевания и немного укрепить защитную функцию организма, что уже является неплохим достижением.

Последние разработки в лечении ВИЧ

Во всем мире ученые работают над изучением вируса иммунодефицита и способами его устранения из организма. Последние исследования на животных показали отличные результаты. В процессе нового лечения ученым удалось добиться полного их выздоровления. Возможно, такой результат будет свойственен и людям, что позволило бы избавить всех пациентов от смертельно опасной патологии.

Ученые Темпльского университета поделились результатом своего эксперимента. В ходе его, как комментируют сами участники исследования, удалось нейтрализовать ретровирус на молекулярном уровне. Все опыты были проведены на грызунах. Изначально им в организм был введен вирус, который находился практически во всех клетках организма. Эффект был получен благодаря гену Cas. По истечении двух недель ученые отметили, что показатели вируса снизились на девяносто процентов. Животные почти самоизлечились. При этом вирус не был обнаружен в таких органах, как головной мозг, сердечная мышца, почки и печень.

Последние разработки в лечении ВИЧ

Калифорнийские ученые во главе с Д. Балтимором также протестировали на животных экспериментальную методику лечения ВИЧ. Методика подразумевает использование не иммунных клеток, а клеток мышечной ткани, которые смогут продуцировать антитела против ВИЧ. Чтобы реализовать идею, нужно вживить в клетки мышц специальные гены. Методика оказалась успешной в контексте с лабораторными мышами. Им было введено огромное количество вируса, который благодаря этой технологии можно было контролировать. Эксперимент, участниками которого были бы люди, не проводился. Его планируют провести в будущем, но не ранее, чем через три года. В любом случае появилась надежда на положительный исход. Будем надеяться, что уже в скором будущем страшное слово ВИЧ не будет никого пугать, так как патология перейдет в статус излечимых.