Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

879 врачей
92 клиники
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Последние достижения в области ортопедии

Ортопедия, как и любая другая область медицины, требует разработки новых технологий и методик лечения, позволяющих оказывать врачам эффективную помощь пациентам. Ученые постоянно работают над созданием новых протезов и ортезов, способных вернуть человеку функциональность, например, конечностей или поспособствовать восстановлению их после переломов, вывихов, ушибов и так далее. Современные технологии открыли новые возможности в разных направлениях медицины в целом и ортопедии в частности.

Одной из последних значимых разработок стало создание 3D-протеза. Чтобы его изготовить, задействовали 3D-принтер. Протез представляет собой специальную удобную конструкцию медицинского направления, предназначенную для фиксации отдельных участков тела. Цель использования – корректировка функциональных и структурных характеристик костной и нервно-мышечной систем. Подобный протез является идеальной альтернативой гипсу. Не так давно была разработана и выпущена новая модель протезов, изготовленная посредством 3D-печати. Конструкции контролируют и ограничивают движение на поврежденных участках тела.

Последние достижения в области ортопедии

Данное устройство является достаточно гибким. Для его создания был взят полиамидный моющийся материал, армированный стекловолокном. Прежде, чем приступить к изготовлению ортеза, сканируется участок тела, для которого он предназначается. Готовый ортез должен плотно прилегать к телу, надежно его фиксируя. Обеспечивает минимальные ограничения диапазона допустимых движений. При этом сооружение пропускает достаточно воздуха, чтобы кожные покровы могли дышать и не чесались.

Еще в недалеком прошлом при всех видах переломов врачи использовали для фиксации конечности гипс. Достаточно эффективный метод, способствующий заживлению поврежденного участка, но для пациентов он был, мягко скажем, неудобен. Помимо своей громоздкости и обеспечения трудности при передвижении на протяжении всего времени ношения, гипс вызывал и другие проявления дискомфорта, такие как зуд, высыпания на коже под ним, в некоторых случаях неприятный запах. 3D-ортез позволяет избежать всего этого. Пациент чувствует себя комфортно и не ограничен полностью в своих действиях. При этом поврежденный участок находится в покое, необходимом для его восстановления. Это отличная возможность сделать процесс заживления удобным, легким и простым.

достижения в области ортопедии

Возможно, очень скоро появятся и другие разработки, позволяющие сделать процесс выздоровления после любого ортопедического заболевания не менее комфортным и продуктивным.