Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1296 врачей
71 клиника
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Открытие механизма аутофагии

Одним из самых ярких событий прошлого года стала Нобелевская премия профессору из Токио (Технологический институт) Есинори Осуми за его вклад в отрасль физиологии и медицины. Именно он открыл и дал описание процессу аутофагии. Данная тема интересовала ученого давно, но только сейчас его труды были оценены, а важная роль механизма в жизни клеток полностью доказана. Аутофагия – это «самопоедание» клеток тканей. Принцип заключается в том, что здоровые клетки уничтожают поврежденные, больные, при этом омолаживаясь.

Аутофагосомы после попадания в них больших частиц клеток, включающих белки, нуклеиновые кислоты, липиды и другие компоненты, перерабатывают их и получают дополнительный источник питания. Подобный процесс полезен для многих тканей организма, так как позволяет сохранить их при недостаточном поступлении питательных веществ. Единственный негативный момент – это аутофагия в раковых клетках. Именно этот процесс делает их практически не убиваемыми. Даже в том случае, если из организма перестанет поступать питание, необходимое для их роста и развития, опухоль не остановится и не исчезнет, так как об этом позаботились аутофагосомы. Если их уничтожить, то и само новообразование не будет развиваться, возможно и вовсе исчезнет.

В здоровых же клетках тканей останавливать аутофагию нет необходимости. В данном случае они фильтруют положительные и отрицательные свойства. Если какой-то участок клетки прекращает выполнять свою функцию или белковые молекулы отличаются наличием неправильной структуры, они просто уничтожаются. Это особенно важно для клеток-долгожителей. Примером недостаточной аутофагии может выступить одна из нейродегенеративных патологий, в частности болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона. В данном случае в клетках скапливаются бета-амилоид, альфа-синуклеин, хантингтин, протеины, имеющие неправильную структуру. В данном случае аутофагосомы и лизосомы не справляются полностью со своей задачей и не успевают уничтожать белки.

Данный процесс имеет огромное значение и для иммунной системы организма. Они способны разложить не только вещества, которые были образованы внутри клетки, но и те, которые попали в нее извне. Поэтому вирусы и бактерии достаточно быстро уничтожаются.

Также была доказана роль механизма во внутриутробном развитии плода. Именно благодаря аутофагии зародыш стремительно растет.