Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

913 врачей
96 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Новый подход к лечению шизофрении

Шизофрения всегда считалась в мире медицины тяжелым психическим заболеванием генетического характера. До сегодняшнего дня вылечить ее не удавалось. Единственное, что могут сделать врачи для пациентов в этом случае, это уменьшить симптоматику и снизить вероятность серьезных рецидивов. Было установлено, что первые симптомы дают о себе знать уже в подростковом возрасте. С годами болезнь усугубляется. Порой она несет угрозу не только для самого больного, но и для окружающих его людей. В процессе активной фазы многие пациенты проявляют неконтролируемую агрессию. На сегодняшний день показатели заболевания неуклонно растут. В последние двадцать лет численность пациентов с установленным диагнозом стала больше на сорок процентов. По прогнозам аналитиков, уже к 2020 году количество случаев шизофрении может стать лидирующим по сравнению с такими патологиями, как сердечно-сосудистые и эндокринные.

Учитывая столь пугающую перспективу, ученые всего мира проводят регулярные исследования, позволяющие найти способ добиться стойкой ремиссии при лечении заболевания. В последнее время были получены новые данные, позволяющие говорить о возможном достижении эффекта от лечения и разработке новых методик, направленных на борьбу с патологией. Открытие в данной области сделали американские ученые-генетики, которые определили биологическую первопричину возникновения самого заболевания. В ходе экспериментальных действий ими был выделен ген, отвечающий за происхождение нарушений и изменений в психике человека. Они провели тестирование с участием 65 000 человек. В результате эксперимента было выяснено, что при активности гена, он уничтожает нейронные связи в мозге человека. Данное открытие позволяет специалистам адресно подходить к вопросу лечения, устраняя не симптоматику заболевания, а его причину.

До этого лондонские ученые провели свои исследования, в которых принимали участие как абсолютно здоровые люди, так и стабильные шизофреники. Для работы использовалась МРТ. В ходе эксперимента удалось установить, что головной мозг больных способен сам восстанавливаться, пополняя пораженные области серым веществом. Данный процесс пока еще не изучен. Поэтому ученые планируют выяснить сам процесс самоизлечения и его этапы. Уже то, что организм способен бороться с патологией, вызывает оптимистические прогнозы. Возможно, в скором будущем специалистам удастся более детально изучить проблему и найти способ ее устранения.