Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

869 врачей
88 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Новые открытия в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, достаточно серьезное. Отсутствие правильного лечения приводит к развитию самых разных осложнений, а, нередко, и к летальному исходу. До сегодняшнего дня вылечить его было практически невозможно. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к недостатку выработки гормона инсулина. Поэтому единственным способом, позволяющим больному нормально жить, считается введение инсулина. На протяжении длительного периода времени ученые всего мира искали возможность возобновить работу эндокринной системы и найти способ, позволяющий излечить данную патологию. Похоже частично им это удалось. Появилась возможность вылечить сахарный диабет 1-го типа.

Новые открытия в лечении сахарного диабета

За выработку поджелудочной железой гормона инсулина отвечают бета-клетки. При диабете 1-го типа их разрушение – это следствие аутоимунной реакции. При условии массового их разрушения, альфа-клетки, создатели глюкагона, способны превратиться в бета- и, как следствие, приступить к выработке инсулина. Существующий недостаток их компенсируется образованием новых. В основе перерождения клеток из альфа в бета лежит специальный компонент Arx.

При сахарном диабете этого типа важно запустить работу генетического компонента, что поможет нормализовать состояние пациента. Штефану Кубичеку, австрийскому ученому, в ходе его исследований удалось выяснить, что воздействие на него оказывает препарат, применяемый при лечении малярии, артемизинин. Он является своеобразным пусковым механизмом, влияющим на преобразование одного типа клеток в другой.

Новые открытия в лечении сахарного диабета

Для исследований были взяты мыши, крысы и рыбы данио. Молекулярные мишени подопытных живых организмов и людей являются сходными, поэтому и результат практически идентичен. Во время проведения опыта у всех особей был отмечен рост количества бета-клеток, а также улучшенный гомеостаз уровня сахара.

Данные исследования играют важную роль в науке и медицине, но они требуют существенной доработки. Ученые работают над тем, чтобы достичь максимальной жизнеспособности вновь сформированных бета-клеток, их устойчивости к аутоимунной реакции. На сегодняшний день пока не установлено какой промежуток времени можно принимать артемизинин и будет ли он безопасным для здоровья человека при длительном использовании, какие могут наблюдаться побочные действия или они отсутствуют. Все эти моменты еще предстоит изучить. Тем ни менее, это существенный шаг на пути к избавлению от сахарного диабета.