Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1019 врачей
77 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Новое в мире медицинского оборудования

В современном мире существует множество открытий, изобретено массу видов оборудования, в частности медицинского, которое позволяет полностью изменить подход к лечению многих заболеваний. Одним из последних важных достижений выступают молекулярные наномашины, действие которых направлено на уничтожение раковых клеток в организме. Исследователи из США и Великобритании (Даремского университет, университет Северной Каролины, университет Райса) разработали принципиально новый способ борьбы с раком. Миниатюрные машины под воздействием ультрафиолетового излучения работают по принципу бура, просверливая клетки рака после чего те умирают.

Ввести в организм человека наномашины можно практически любым способом. При поступлении их в кровоток они, исходя из своих химических особенностей, самостоятельно находят очаг поражения и крепятся к опухоли. Ультрафиолет подается снаружи. Под его воздействием молекула начинает активироваться и выполнять роль бура. Они способны проделывать от двух до трех миллионов оборотов за секунду.

Согласно результатам экспериментов, которые были проведены исследователями, способность такой машинки потрясающая. Молекулы уничтожили раковые клетки (онкология простаты) всего за три минуты с момента своей активации.

Значимым преимуществом этого изобретения является отсутствие инвазивности, быстрота действия и отсутствие серьезных побочных эффектов, а также влияния на здоровые клетки организма. К сожалению, ни одна другая современная методика борьбы с раком не может похвастаться ничем подобным. Возможно, отрицательные стороны такого лечения также существуют и со временем будут выявлены. На текущий момент времени ученые уверяют, что все побочные действия не носят интенсивный характер и исчезают практически сразу после появления.

Существенными преимуществами молекулярных машин является и возможность введения их в организм человека заранее. Они могут находиться в нем достаточно долго и активироваться только тогда, когда в этом будет необходимость. Еще один плюс – это возможность целенаправленного использования. Машина может быть запрограммирована на борьбу только с определенным видом рака, в частности онкологией молочной железы. Согласно проведенным исследованиям молекулярный инструмент способен противодействовать любым раковым образованиям, убивая его клетки даже в том случае, когда химиотерапия бессильна.