Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1072 врача
70 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Новое в лечении мужского бесплодия

В ходе научных исследований было доказано, что именно мужское бесплодие является во многих случаях причиной того, что женщина не может забеременеть. По статистике свыше пятнадцати процентов пар регулярно обращаются к врачам для того, чтобы вылечиться и в результате получить возможность родить ребенка. Решить проблему стало вполне возможным благодаря группе специалистов из Римского университета Тор Вергата, которую возглавила Паола Гримальди. Ими было обнаружено, что на производство спермы оказывают существенное влияние CB2, клеточные рецепторы. Именно они регулируют этот процесс. Специалисты предположили, и не без оснований, что данные рецепторы можно использовать в процессе лечения мужчин от бесплодия. Были проведены эксперименты на лабораторных мышах, которые и подтвердили правильность такого подхода.

Все грызуны, задействованные в испытании, были разделены на три одинаковые группы. В промежутке от четырнадцати до двадцати одного дня всем им вводились специальные растворы, отличные по своему составу. Первая группа мышей получала агент, который активировал выработку CB2, вторая группа грызунов получала агент, который, напротив, подавлял процесс выработки клеточных рецепторов. И третьей группе мышей вводился обычный изотонический раствор (солевой). На протяжении всего испытания специалисты отслеживали все изменения, происходящие в организме подопытных, в частности количество выработки сперматозоидов у самцов.

По результатам проведенного испытания были сделаны выводы. В первой группе подопытных самцов сперматогенез значительно ускорился. Во второй – наоборот, стал более медленным. Следовательно, CB2 вполне заслуженно можно считать элементом механизма, который способствует регуляции выработки спермы и не только у грызунов, но и у людей.

Результаты данного исследования были опубликованы научным изданием The FASEB Journal. Конечно, испытания и эксперименты не проводились на сегодняшний день с участием людей, и являются на стадии открытия, но это реальный шанс помочь многим бесплодным парам стать родителями. Во всяком случае, так считают многие ученые и специалисты в этой области медицины. Сами же первооткрыватели искренне надеяться, что их открытие, задокументированные результаты исследований и научно обоснованные выводы станут той отправной точкой, которая позволит обеспечить эффективное лечение людям, нуждающимся в помощи.

yii\base\ErrorException
Error

PHP Core Warningyii\base\ErrorException

Unknown: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php/20131226/php_intl.dll' - /usr/lib/php/20131226/php_intl.dll: cannot open shared object file: No such file or directory

$_GET = [
    'slug' => 'novoe-v-lechenii-muzhskogo-besplodiya',
];

$_SESSION = [
    '__flash' => [],
];