Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1072 врача
71 клиника
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Новинки медицины в области офтальмологии

По статистике свыше 285 миллионов человек страдает потерей зрения. В некоторых случаях патологические процессы приводят к полной слепоте. Современными учеными регулярно разрабатываются новые медикаментозные и аппаратные методики лечения, позволяющие многим людям вернуть зрение.

На сегодняшний день специалисты уже представили миру несколько последних новинок, позволяющих существенно улучшить зрение человека. Одной из них является такое изобретение, как KAMRA. Это кольцо незначительного размера, которое вставляют в роговицу. Оно показано пожилым людям с возрастными изменениями. Подобное устройство дает возможность повысить уровень зрения на ближних расстояниях до восьмидесяти процентов. Кольцо разрешено к применению в некоторых азиатских и европейских странах и в Южной Америке.

Одним из самых перспективных достижений из всех стало применение стволовых клеток, а также бионический глаз. Второе изобретение пока активно изучается. Его еще называют искусственной сетчаткой. Принцип действия заключается в наличии в устройстве сенсоров, которые соединены с миникомпьютером. При получении светового сигнала они отправляют обработанную информацию через проводник в мозг человека.

Офтальмолог Брюс Ксандер, ученый, работающий в Гарварде, совместно с Наташей Франк и Маркусом Франком трудится над применением стволовых, лимбальных, клеток, а с целью устранения слепоты, вызванной повреждением (ожог, механический фактор) роговицы глаза.

Среди значимых офтальмологических открытий важное место занимают контактные линзы с миниатюрными наноалмазами, предназначенные для лечения глаукомы. Они покрыты специальным лекарственным веществом, которое постепенно выделяется при ношении. Особенностью таких алмазных линз является возможность доставки лекарства в нужное место и в требуемом количестве. На текущий момент изобретение находится на стадии разработки. Испытания при участии животных планируется провести в ближайшее время.

Офтальмологическая 3D-печать органа зрения – еще одно новшество в медицине. Благодаря ему удалось сделать более правильные и экономичные протезы.

В процессе испытаний и разработок находится сейчас и генная технология. Достаточно многообещающая методика. Уже были проведены испытания на грызунах и собаках и получен положительный результат. Подопытные получили возможность восстановить способность видеть. Применительно к людям пока данная технология недоступна.

На сегодняшний день в разных уголках мира ученые делают открытия, экспериментируют, чтобы получить как можно более эффективное решение борьбы со слепотой.