Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

878 врачей
88 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Новая методика диагностики болезни Паркинсона

Одним из достижений ученых стала разработка принципиально нового теста, позволяющего диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии ее развития. К сожалению, данное заболевание на сегодняшний день является неизлечимым. Но раннее его выявление позволяет назначить препараты, купирующие признаки патологии и замедляющие ее дальнейшее развитие. До этого времени было достаточно сложно распознать патологию, пока симптоматика не становилась ярко выраженной.

Ученые из Эдинбурга провели свои исследования, в результате которых был найден способ обнаружения белка альфа-синуклеина в спинномозговой жидкости. В норме, у здорового человека данный компонент тоже содержится. Разница между здоровым человеком и человеком с болезнью Паркинсона состоит в том, что у последнего в клетках головного мозга наблюдаются сгустки или, как их еще называют, тельца Леви. Проблемой является образование потенциально опасных липких сгустков белка.

Новая методика диагностики болезни Паркинсона

В ходе исследования учеными были использованы современные технологии и оборудование, которые дали возможность измерить уровень липкости белка. Именно эти показатели отвечают за образование телец Леви и потенциально опасных сгустков, которые провоцируют возникновение и, как следствие, развитие болезни Паркинсона. Эксперты считают, что такой тест способен определить слишком тонкую грань свойств белка в мозге человека, что позволяет отличить абсолютно здорового человека от больного. При проведении эксперимента тест показал положительный результат у девятнадцати образцов спинномозговой жидкости из двадцати людей с диагнозом болезнь Паркинсона и три образца, взятых у людей, относящихся к повышенной группе риска по данной патологии. Еще пятнадцать образцов, взятых у здоровых людей, были отмечены, как отрицательные.

Новая методика диагностики болезни Паркинсона

Еще одна положительная сторона нового тестирования – это определение типа деменции (слабоумия), которую также, как и предыдущее заболевание, вызывают тельца Леви. Это второе по распространенности нейродегенеративное нарушение. На первом месте остается болезнь Альцгеймера. К сожалению, наличие данного вида патологии новый тест показать не может. Тем не менее, тест считается одним из самых важных в медицине. Он позволяет улучшить качество жизни тех людей, которые страдают столь серьезными заболеваниями, продлить их жизнь в нормальном состоянии. Возможно, в скором будущем ученые порадуют нас новыми открытиями, и болезнь Паркинсона можно будет излечить.