Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

873 врача
82 клиники
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Негативные последствия самолечения

В последние годы в современном обществе все чаще наблюдается желание больных теми или иными заболеваниями прибегнуть к методам самолечения и их вера в эффективность таких методов. Сегодня довольно многочисленная часть населения отдает предпочтение и свою уверенность лекарственным травам и натуральным препаратам, нежели современным таблеткам, пилюлям и уколам. Одно из наиболее наивных предположений таких людей – святая вера в то, что растения созданы исключительно для благоприятного влияния на процесс излечения человека от того или иного недуга. Примечательно, что все чаще среди таких пациентов встречаются не люди преклонного возраста, напрочь отказывающиеся верить в полезные свойства современной фармакологии, а больные среднего возраста и даже молодежь.

Растения как инструмент самолечения

Растения – это, несомненно, огромный запас натуральных ингредиентов, однако не все из них полезны для человека, а из тех, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм – далеко не все способствуют эффективному и быстрому излечению от заболевания. Напротив, неразумное самолечение может привести к негативным последствиям для организма и даже к появлению нового недуга.

Согласно официальной статистике, большинство пациентов не сообщают своему лечащему врачу о том, что, помимо назначенных им препаратов, прибегают к самолечению. Такое умалчивание имеет место в силу ряда различных причин – страха быть осужденными за самолечение, отнесение такой информации к не имеющей значения для процесса выздоровления и так далее. А ведь есть и те натуральные ингредиенты, которые способны оказать негативное воздействие на человеческий организм в сочетании с современными лекарственными препаратами. Существуют и такие, которые попросту противопоказаны к применению людям, страдающим определенными заболеваниями и расстройствами.

Последствия самолечения

В частности, специалисты из Мейо (США) провели исследование, результаты которого позволили выделить 24 растения, применение которых в процессе самолечения противопоказанно пациентам, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы. Примерно половина из таких растений повышает риск кровоизлияния, в особенности в сочетании с современными лекарственными препаратами, показанными к применению сердечникам. Остальные могут вызвать аритмию.

Такая статистика позволяет прийти к неоднозначному выводу о том, что далеко не все натуральные ингредиенты и лекарственные растения способны оказать положительное влияние на процесс выздоровления больного. Некоторые из таких средств не приводят к ожидаемому результату, а другие могут оказать даже негативное влияние на процесс лечения от того или иного недуга. Самолечение сегодня, конечно же, имеет место быть, но только с разрешения и по рекомендации квалифицированного врача-специалиста и в умелом сочетании с современными лекарственными препаратами постоянно развивающейся фармакологической отрасли.