Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1052 врача
71 клиника
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Методика, позволяющая диабетикам избежать уколов инсулина

Сахарный диабет является достаточно сложным эндокринным заболеванием, которое в большинстве случаев подразумевает под собой регулярное получение инсулина путем инъекционного введения в организм. От данного лечения не застрахован никто. Если еще несколько десятков лет тому основной группой пациентов считались люди взрослого возраста, то сегодня ситуация изменилась в худшую сторону. Слишком много детей разного возраста имеют этот диагноз и находятся на инсулине.

Исходя из сложившейся ситуации, многие ученые проводят регулярные разработки и ищут пути решения проблемы, которые позволили бы человеку избежать необходимости получать инсулин стандартным путем. В некотором смысле им это практически удалось, хотя пока все исследования проводились только на грызунах, а сам проект находится на активной стадии разработки.

Согласно достоверным данным, ученым удалось создать искусственным путем клетки, которые самостоятельно вырабатывают инсулин. Бета-клетки были взяты из почечной ткани и помещены в медицинскую специальную капсулу. Затем капсула с клеткой вживляется в организм подопытного под кожу. По мере необходимости она выделяет определенное количество инсулина, необходимое для нормальной работы и жизнедеятельности организма.

Как уже говорилось, эксперимент на текущий момент времени проводился только на мышах. Несмотря на положительный результат, на людях такие испытания проведены не были ввиду того, что методика требует доработки и подтверждения безопасности и эффективности. По словам ученых, если в дальнейшем будут получены положительные данные о действии методики, многие инсулинозависимые люди смогут навсегда отказаться от болезненных и неудобных инъекций и жить спокойно полноценной жизнью.

Естественно, даже такая инновационная технология не может устранить заболевание полностью. Поэтому пациентам придется придерживаться диеты и вести нормальный образ жизни. Хотя, возможно, в дальнейшем ученые смогут найти решение основной проблемы и полностью избавить человечество от одной из самых распространенных эндокринной патологии. Как бы там ни было, но подобное изобретение и методика, в случае подтверждения ее безопасности и эффективности, уже позволяет пациентам более комфортно чувствовать себя в повседневной жизни и не жить строго по часам в ожидании получения следующей дозы инсулина путем его введения при помощи инъекции.