Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1060 врачей
70 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Лечение артрита и болезни Крона с помощью нейромодуляции

Не секрет, что еще недавно практически неизлечимые патологии сегодня с успехом устраняются, а состояние больного, мешающее его нормальной жизнедеятельности, корректируется. Это стало возможным благодаря постоянным разработкам и изобретением ученых, проведению научных исследований и внедрению инновационных технологий. Например, настолько серьезные патологии, как болезнь Крона или ревматоидный артрит в скором будущем можно будет излечить путем нейромодуляции – неестественным управлением работы нервов, их активности. Получить такую возможность можно будет, если использовать новое изобретение – электрический стимулятор. Ученые предлагают встроить его в районе шеи, вблизи блуждающего нерва.

Американская фирма из Валенсии, что находится в штате Калифорния, занимающаяся изготовлением этого устройства, руководствуется открытием знаменитого нейрохирурга Кевина Дж Трейси. По его утверждению именно блуждающий нерв позволяет значительно снизить воспалительный процесс, что положительно влияет на динамику выздоровления и общее состояние организма в целом. Одним из факторов, повлиявших на разработку этого новейшего гаджета, стали результаты проведенных исследований, согласно которым было установлено, что у пациентов с наличием воспалительных состояний активность этого самого блуждающего нерва значительно снижена.

Устройство, которое планируется устанавливать человеку с целью обеспечения электрической стимуляции блуждающего нерва при лечении болезни Крона и ревматоидного артрита, разрабатывается специалистами компании SetPoint Medical. Первые испытания были проведены при участии добровольцев.

Данное изобретение стало достаточно весомым открытием в современной медицине. Если ожидания ученых оправдаются и нейростимулятор (нейромодулятор) полностью выполнит возложенную на него функцию, жизнь пациентов. Страдающих перечисленными заболеваниями, значительно улучшится. Прежде всего, у человека отпадет необходимость в постоянном приеме специфических медикаментозных препаратов. Большинство из них имеет достаточно внушительный список побочных эффектов и противопоказаний. Следовательно, качество жизни пациентов станет гораздо лучше.

Согласно словам главы компании-производителя Энтони Арнольда, нейромодулятор – это своеобразный кардиостимулятор, предназначенный для иммунной системы.