Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

873 врача
82 клиники
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Кровеносные сосуды, выращенные в лабораторных условиях

В современной медицине существует множество открытий, которые в скором будущем могут изменить подход к лечению тяжелых заболеваний. Одним из них является выращивание кровеносных сосудов человека в условиях лаборатории. Хранение их возможно на протяжении двенадцати месяцев. В этот период их можно пересаживать всем, кому это необходимо.

Этот уникальный эксперимент проводился группой американских ученых (Восточнокаролинский университет). Технология выращивания заключается в использовании клеток, которые были взяты из организма человека (тканей). При помощи инновационного оборудования в лаборатории на специальном каркасе в виде трубки осуществляется выращивание коллагеновой оболочки. При этом, в процессе этот каркас постепенно растворяется, чему способствуют микроорганизмы. В итоге ученые получают полноценный сосуд, практически готовый к трансплантации. Чтобы организм пациента не отторгал его как чужеродное тело и иммунная система не реагировала на него отрицательно, готовый сосуд контактирует с клетками реципиента - того человека, которому он и будет пересаживаться. В этом случае организм воспринимает его как часть себя.

На данном этапе времени испытания были проведены исключительно на животных. Реципиентами стали павианы. Результат был более чем положительный. Искусственные сосуды функционировали равносильно естественным, обеспечивая полноценный кровоток. На текущий момент времени пересадку пациентам не проводили.

Основное предназначение таких сосудов заключается в пересадке их больным, которые вынуждены находиться на диализе. Согласно прогнозам, этот вид сосудов будет значительно долговечнее используемых сегодня металлических фистул. Также они менее восприимчивы к инфекциям. Специалисты американской компании Humacyte планируют пересадить впервые на практике искусственно выращенный кровеносный сосуд человеку в 2019 году.

Ученый, анестезиолог и соучредитель в Университете Йеля Лаура Никласон прокомментировала, что выращенные в лаборатории кровеносные сосуды стали достаточно весомым событием, шагом, который продвинул биоинженерию тканей человека вперед. Их функционал, работоспособность и регенеративные способности полностью аналогичны натуральным тканям. Также она отмечает, что выращивание полностью какого-либо органа на сегодняшний день в лаборатории невозможно, как и пару десятков лет тому.