Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1090 врачей
68 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Компьютерный чип, помогающий передвигаться больным с параличем

Среди множества тяжелых диагнозов есть такие, которые исключают возможность человека передвигаться и выполнять элементарные действия самостоятельно, например, ходить, есть, писать, держать предметы и так далее. Одним из них является квадриплегия или паралич всех четырех конечностей человека. На текущий момент времени исследователи и ученые из Огайо нашли выход из ситуации. Они придумали, как помочь парализованным людям жить в социуме. Человек сможет двигать и нижними, и верхними конечностями с помощью специального компьютерного чипа, который позволяет подключить головной мозг к мышечной системе. Данное устройство, название которого NeuroLife, уже помогло молодому человеку двадцати четырех лет с квадриплегией самостоятельно осуществлять движения рукой. Инновационное изобретение позволило ему взять в руку кредитную карту и совершить простую манипуляцию – провести по устройству, считывающему с карты информацию. Также, больной может играть на гитаре в компьютерной видеоигре. Чип выполняет роль проводника между головным мозгом и непосредственно мышечными тканями, соединяя их в целостную систему, как и должно быть.

Принцип работы самого устройства, чипа, заключается в передаче сигналов мозга к программному обеспечению. Программа идентифицирует движения, которые человеку необходимо сделать и перекодирует, соответственно, сигналы, передаваемые мозгом мышцам. Отправка импульсов осуществляется по проводам с электродами, вставленным в специальную одежду-робот, которая по внешнему виду абсолютно не отличается от обычной. Более того, рубашка, куртка или другая вещь точно также стирается и сушится, как и обычная одежда. Заряд энергии обеспечивает ей небольшая литиевая батарея, встроенная внутрь вещи.

Данный умный девайс разрабатывается и проходит исследования в Америке, в Университете в Оайо и в исследовательской некоммерческой организации Battelle. По словам самих исследователей и создателей наиболее сложной и важной процедурой при изготовлении умного устройства было создание алгоритмов программы, которые получают мозговые сигналы, обрабатывают их и преобразуют в электрические импульсы. Результат этой сложной цепочки, продуманной до мелочей – движение верхних конечностей пациента. Об этом рассказал прессе старший руководитель исследовательской организации Battelle Херб Бреслер.