Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

873 врача
82 клиники
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Клиника Мэйо как образец для всех отечественных лечебных учреждений

В последнее время в России постоянно растут требования к медицинской помощи, оказываемой специалистами населению. В этой связи можно наблюдать тенденцию положительного развития сферы медицинских услуг. В Казани прошла мероприятие международного уровня с громким названием «Мировой стандарт качества: от идеи до воплощения. Опыт клиники Мэйо». Участниками этой конференции стали специалисты тех или иных медицинских отраслей из более чем пятнадцати регионов Российской Федерации.

Данное мероприятие послужит новейшим этапом использования современной системы учета качества оказываемых в отечественных лечебных учреждениях медицинских услуг. В любой российской клинике есть специалисты, профессиональный уровень которых значительно выше других врачей в лечебном учреждении. Таким образом, возникает ситуация, при которой пациенты обращаются к конкретному врачу, а не становятся клиентами именно лечебного учреждения. Опыт клиники Мэйо, показавший на практике возможность совершенствования всего медицинского персонала клиники, - это то, к чему российским учреждениям медицинской сферы нужно стремиться изо дня в день.

Качество клиники Мэйо


Высокое качество работы лечебного учреждения в целом – это тот результат, который на порядок выше повышения квалификации отдельных специалистов медицинской сферы и приобретения современного качественного медицинского оборудования для диагностики и лечения пациентов клиники. Наиболее эффективным способом учета качества оказываемых медицинских услуг являются показатели удовлетворенности пациента от получаемых рекомендаций и назначаемого лечения.

Самой сложной задачей, по мнению участников прошедшей конференции, является четкое и доскональное планирование всего процесса лечения огромного количества пациентов, которых принимают врачи всего лечебного учреждения за день. Именно от такого точного планирования напрямую зависит качество оказываемых медицинских услуг и удовлетворенность пациента результатом лечения.

Клиника Мэйо – это наглядный пример эффективности командного стиля работы специалистов лечебного учреждения. В большинстве случаев пациент не является носителем всего одного заболевания и, зачастую, его недуги относятся к разным сферам медицины. Тандем пациента и нескольких врачей-специалистов, успешность и эффективность такого контакта оказывают прямое влияние на весь процесс излечения больного.

Конечно, квалификация кадров и наличие в лечебном учреждении современного оборудования для диагностики и лечения, которое соответствовало бы международным стандартам качества, очень важны, но только в сочетании с качественными показателями работы медицинского учреждения в целом эти звенья могут привести к максимально эффективному и скорому излечению больного, а значит, к удовлетворенности его качеством оказываемых медицинских услуг.