Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

873 врача
82 клиники
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

К чему привела реформа здравоохранения в России сегодня

Как известно, осенью прошлого года в столице Российской Федерации была запущена полномасштабная реформа отечественной системы здравоохранения. Власти Москвы сделали официальное заявление о ликвидации больниц и резком сокращении врачей и медсестер. Зимой этого года российский департамент социальной защиты предоставил отчет об увольнении более восьми тысяч работников системы здравоохранения. Один из столичных врачей, пожелавший остаться инкогнито, поделился мыслями по поводу реформы системы здравоохранения в России в целом и тех изменений, которые коснулись его лично.

Так, по его мнению, реформирование здравоохранения и суть предлагаемых столичными властями преобразований – несомненно, нужная для отечественной медицины практика, однако, реализация реформы оставляет желать лучшего. Государственная власть, как представляется, стремится к разделению всех больничных мест на те, которые располагаются в городских больницах и социальные. Последние имеют своим назначением лечение людей с обострением хронических заболеваний, в отличие от больничных мест городских лечебных учреждений, которые предназначены для лечения тяжелобольных пациентов. Именно для городских больничных мест будут предназначены самые высококвалифицированные специалисты и лучшее современное медицинское оборудование.

По мнению анонимного специалиста, эффективной будет реформа, которая будет состоять из двух звеньев: поликлиники и стационарные медицинские учреждения. Поликлиники всегда должны быть обеспечены опытными специалистами и всем необходимым для диагностики и лечения оборудованием, а стационарные медучреждения будут иметь своим непосредственным назначением оказание медицинской помощи больным, пострадавшим в экстренных ситуациях.

Сегодня в отечественных поликлиниках остро ощущается дефицит, как качественного оборудования, так и квалифицированных врачей-специалистов, и работать нужно, прежде всего, именно в этих направлениях.

Дефицит врачей и оборудования в поликлиниках

Любая реформа, конечно же, подразумевает под собой значительные сокращения людей. В особенности это относимо к Российской Федерации, где довольно большая часть населения занята в медицинском секторе. Но оставлять рабочие места за специалистами, показывающими довольно высокие результаты в своей области, безусловно, жизненно необходимо. Довольно сложно рядовому бюджетнику-врачу попасть после сокращения в ряды специалистов, к примеру, известной частной медицинской клиники. Об этом тоже нужно думать. Радикальные кадровые меры не дадут нужно результата, если «рубить с плеча», ко всему нужно подходить с умом. Идея и далеко идущие планы претворения реформы отечественного здравоохранения в жизнь действительно может дать свои плоды, но только при условии ее поэтапного осуществления и акцентирования внимания на действительно значимых проблемах российской медицины в целом.