Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1027 врачей
75 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Инновационные стенты для протезирования сонной артерии

Медицина – одна из отраслей, где каждый год проводятся новые открытия и разработки, имеющие огромное значение для успешного выявления и лечения различного рода заболеваний. Если раньше многие болезни было трудно устранить, то сегодня для современного врача практически нет ничего невозможного. Ученые, биоинженеры, хирурги регулярно работают над созданием лекарственных средств, медицинского оборудования, искусственных органов и так далее, что позволило продлить жизнь очень многим людям и снизить возможность появления серьезных осложнений.

Впервые в нашей стране хирургами Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. акад. Е.Н. Мешалкина были имплантированы больным принципиально новые стенты, предназначенные для применения при протезировании сонной артерии. Они позволяют вывести данный вид операций на более совершенный и безопасный уровень.

Прежде всего, модифицированное изделие имеет отличие от аналогичных в своем строении. К стенту присоединена сетка, выполняющая роль фильтра, которая после проведения имплантации предотвращает попадание элементов разрушенной артериосклеротической бляшки в кровеносные сосуды. Данное научное открытие позволяет сократить вероятность возникновения постхирургических и интраинсультов у многих пациентов.

Из сообщения Андрея Карпенка, руководителя центра гибридной и сосудистой хирургии следует, что внедрение принципиально новой методики в жизнь будет осуществляться путем проведения всех необходимых испытаний и экспериментов. Создатели намерены сделать анализ инновационных, модернизированных конструкций и провести параллель с устройствами, которые применялись ранее. Цель сравнений – выявление достоинств, а также недочетов (и их устранение) последних разработок.

Хирурги НМИЦ планируют установить больным сто усовершенствованных приборов. Пятьдесят из них будут стандартными, используемыми не раз на практике, пятьдесят – нового поколения, модифицированные. Все промежуточные наблюдения будут зафиксированы. Полученные результаты планируется опубликовать в прессе на следующий год.

Учитывая актуальность стентов на практике и количество пациентов, у которых диагностируется повреждение сонных артерий, изобретение имеет огромное значение в современной медицине. Если результаты исследований окажутся положительными, у пациентов значительно снизиться риск появления серьезных осложнений.