Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

878 врачей
88 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

ЭКМО при лечении пневмонии – прорыв в отечественной медицине

Пневмония – вирусное заболевание легочной системы, часто развивающееся как осложнение после перенесенных ОРЗ и гриппа. Специфичность вируса, несвоевременность обращения за медицинской помощью и особенность течения пневмонии могут привести к тому, что легочная система перестает функционировать. Вернуть человека к жизни помогают врачам современные технологии. На сегодняшний день ученые смогли найти решение проблемы, разработав новый аппарат.

ЭКМО или экстракорпоральная мембранная оксигенация – уникальная методика, основанная на подключении пациента к механическому легкому. Этот аппарат позволил врачам института Склифосовского спасти жизни многим людям. Для лечения этой патологии он не применялся. Раньше ЭКМО использовали только в трансплантологии. Принцип действия достаточно прост. У человека делается забор венозной крови для обогащения кислородом. Затем ее вливают обратно в организм (малый круг кровообращения). Аппарат полностью выполняет функции органа, что позволяет врачам беспрепятственно проводить лечение основного заболевания.

ЭКМО при лечении пневмонии – прорыв в отечественной медицине

По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии НИИ Скорой помощи им. Н. Склифосовского М. Клецкало ЭКМО является мостом, помогающим медикам в прямом смысле спасти больному жизнь.

Значение данной методики и применение механического легкого в российской медицине, как и в мировой, слишком велико. Такой подход позволяет реанимировать тяжелых больных и стабилизировать их состояние, выиграть время. Какой промежуток времени потребуется, чтобы вернуть легким функциональность, вопрос сложный. В интервью Александра Чучалина, директора НИИ пульмонологии было отмечено, что потребуется не менее трех - пяти дней, а иногда и до месяца.


Благодаря современному оборудованию, удалось вернуть к жизни тех пациентов, у которых диагностировали состояние шок легкого. По внешним показателям определить предшоковое состояние практически невозможно. На фоне относительного здоровья при незначительном кашле или насморке в любой момент орган перестает функционировать и требуются срочные реанимационные мероприятия. Предсказать данное состояние и определить уровень насыщенности в крови кислорода можно исключительно посредством пульсоксиметра. Поэтому врачи единогласно настаивают на наличие такого прибора во всех машинах скорой помощи. Сегодня пульсоксиметры усовершенствованы российскими разработчиками. Учитывая значимость оборудования, планируется увеличение объемов его изготовления. Аппарат получил высокую оценку не только российских специалистов, но и зарубежных медиков.