Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

873 врача
82 клиники
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Долгий период фертильности способствует сохранности когнитивной функции у женщин

Течение женской репродуктивности и применение противозачаточных гормонального характера напрямую влияют на когнитивность в дальнейшей жизни. Взаимосвязь доказана специалистами Университета Южной Калифорнии в результате проведения исследования, опубликованного в «Журнале американского гериатрического общества».

когнитивная функция у женщин


В исследовательской работе принимали участие восемьсот тридцать женщин, у которых причиной наступления менопаузы являются естественные процессы. В результате работы был проведен опрос, где выяснялись следующие данные:

  • когда наступила (в каком возрасте) первая менструация;
  • возраст, в котором наступали беременности и их количество;
  • длительность периода репродуктивности;
  • использование противозачаточных гормональных препаратов.

При этом были определены и когнитивные особенности участниц эксперимента:

  • состояние эпизодической вербальной памяти;
  • уровень мышления.

Первое, что выяснили ученые – это прямая связь позднего наступления первой менструации, тринадцать лет и старше, и снижение когнитивности в дальнейшем.

Результаты также показали, что наличие беременности в возрасте тридцати пяти лет влияет на высокий уровень продуктивности мышления, а применение гормональных противозачаточных препаратов способствует сохранению вербальной памяти. Было выяснено, что прием этой категории противозачаточных средств в течение свыше десяти лет оказывает наиболее положительное действие на женский организм. Не менее важным фактором является и длительность репродуктивного периода, который влияет на сохранность когнитивных способностей. Доказано, что чем больше срок продолжительности фертильности женщины, тем выше показатели памяти и гибкости мышления в дальнейшем.

При исследовании делались поправки на принадлежность к расе и культуре, возраст участниц, уровень дохода и уровень образования. Ни один из перечисленных параметров не повлиял на результат.

когнитивная функция у женщин

В процессе работы специалисты выявили много интересных факторов, которые на сегодняшний день являются крайне важными для женского здоровья, но, тем не менее, не позволяют со стопроцентной точностью рекомендовать женщине планирование последней беременности в тридцати пяти летнем возрасте. Для выяснения основного механизма, влияющего на когнитивные функции и их сохранность, влияние возраста первой беременности и так далее, ученые готовятся к следующему этапу исследований.