Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1089 врачей
69 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Бросаем курить – никотиновый гаджет

Рано или поздно каждый курильщик приходит к мысли о том, что пора отказаться от пагубной привычки. Несмотря на то, что существует много современных методик, не всегда они эффективны. Чаще всего люди используют специальные пластыри, таблетки, жевательные резинки. Согласно результатам исследований, проведенных учеными Гарвардского университета, все вышеперечисленные способы оказывают слабый результат, особенно если курильщик со стажем. Поэтому задачей многих ученых стало изобретение принципиально нового средства, позволяющего полностью избавиться от зависимости. Одной из самых современных разработок является никотиновый гаджет.

Американская фирма Chrono Therapeutics, Hayward, которая располагается в Калифорнии, выпустила аппарат два в одном, являющееся одновременно смартфоном и гаджетом. Принцип действия его аналогичен никотиновому пластырю, но эффект от применения в несколько раз выше. Человеку требуется носить регулярно небольшое по размеру электронное приспособление на запястье. Умное устройство самостоятельно отслеживает, когда организм человека особо остро нуждается в никотине и поставляет его. Делается это крайне редко, только в моменты, когда потребность в никотине возрастает, в основном утром после сна и после приема пищи. Учитывая тот фактор, что вредное вещество может нарушать сон, после засыпания девайс самостоятельно отключается.

Данный гаджет подключается к смартфону при помощи специально разработанного и установленного приложения. В данном случае используются методики геймификации. Широко применяемые в компьютерных играх подходы, которые являются основой неигровых процессов. Это необходимо для оказания пользователям, желающим бросить курить, помощи в виде подсказок на всех этапах, а также помощи в отслеживании того, насколько улучшилось состояние человека после отказа от сигарет. Еще один плюс – это возможность бывших курильщиков объединиться в отдельную группу, сеть, где можно обмениваться информацией, делиться мнением, давать друг другу рекомендации и так далее.

Конечно, на текущий момент времени никотиновый гаджет пока не запущен в продажу и не доступен широкому пользователю. Дело в том, что сегодня он находится на стадии доработки и проведения экспериментов. Специалисты компании Chrono планируют провести все необходимые дополнительные исследования в этом году. Ученые прогнозируют выпуск гаджета на рынок в течение ближайшего времени, приблизительно года.