Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1326 врачей
75 клиник
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Аппарат ускоренного заживления ран – новое в хирургии

Заживление ран любого характера имеет огромное значение в медицине. От скорости и качества данного процесса зависит, насколько быстро человек восстановится после различного рода повреждений, в послеоперационный период. Основная проблема, с которой регулярно сталкивались не только древние лекари, но и врачи еще несколько десятков лет тому, это влияние патологических микроорганизмов, подающих в рану, которые во многих случаях приводили к необратимым процессам и даже летальному исходу. Отсутствие качественных антисептиков являлось именно тем фактором, который препятствовал быстрому заживлению раневых поверхностей. На протяжении многих лет ученые работали над разработками различных веществ и оборудования, которые могли бы способствовать быстрому восстановлению целостности тканей. Сегодня существует масса средств, с успехом применяемых врачами на практике. Но ученые и разработчики не останавливаются на достигнутом и создают инновационные устройства.

В Геленджике четырнадцатого сентября текущего года была открыта, регулярно проводимая научная конференция под названием «Биотехмед». На мероприятии была организована и выставка медтехники, где холдинг «Росэлектроника» (является частью Госкорпорации «Ростех») предъявил участникам принципиально новый, не имеющий аналогов специфический прибор, способствующий ускорению заживления различного рода ран. Изготовителем его является «НПП «Радиосвязь».

Действие новинки заключается в вакуумировании послеоперационных швов и разного происхождения повреждений целостности тканей и их санации. Это делает воспаление менее интенсивным, вследствие чего восстановление раневой поверхности ускоряется в три раза. С целью лечения в рану подается антисептик в необходимых дозах и применяется отрицательное давление, чтобы снять воспаление. Регулировку силы давления и дозацию количества раствора осуществляет электронное обеспечение.

Согласно комментариям Арсения Брыкина, заместителя генерального директора холдинга, данный прибор является ноу-хау в области медицины, а также химии и радиоэлектроники. Первый аппарат выпущен как опытный образец медицинской техники нового поколения, который планируется в недалеком будущем поставлять на потребительский рынок. Серийный выпуск уже возможно начнется в следующем году, в первой его половине. Применение прибора актуально для таких областей медицины, как хирургия (торакальная, ожоговая, абдоминальная), травматологии и так далее.