Доказательная
Медицина

Все клиники
и врачи
на одном сайте

1226 врачей
71 клиника
Запись на прием по телефону:
перезвоните мне

Мононуклеоз

Мононуклеоз (железистая лихорадка) – острая инфекция, вызываемая опасным вирусом Эпштейна-Барра. Инфицированию чаще всего подвержены дети. Наибольший порог заболеваемости отмечается осенью. Вирусной инфекцией заражаются один раз. Впоследствии у зараженного человека вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу до конца жизни.

Причины

Заражение острой инфекцией возможно воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, а также при переливании крови. Вирус, находящийся в больном человеке, может передаваться здоровому человеку через поцелуи, чихание, кашель, пользование общими средствами личной гигиены, посудой и т.д. Источником вирусной инфекции может быть не только больной мононуклеозом открытой формы, но и больной с мононуклеозом стертой формы. Вирус может распространяться в окружающей среде даже без проявления у больного каких-либо симптомов.

Вирус Эпштейна-Барра попадает в слизистую ротовую полость, а после в лимфоциты, где в комфортной влажной среде активно размножается. Инфекция быстро распространяется по организму человека.

Симптомы

В каждом случае симптоматика инфекционного мононуклеоза различная. В одних случаях при скрытой форме заболевания зараженный человек не испытывает каких-либо неприятностей, в других случаях при открытой форме заболевания у больного могут проявиться признаки острого респираторного заболевания, ангины.

В перечень симптомов общей интоксикации входят:

  • повышенная температура до 38-39°С в течение нескольких дней,
  • сыпь в виде малых бледно-розовых или красных пятен,
  • лихорадка, озноб, головная боль и повышенное потоотделение,
  • слабость и сонливость,
  • увеличение лимфатических узлов и тканей вокруг них,
  • першение в горле,
  • затрудненное дыхание из-за сильной заложенности носа,
  • гиперемия слизистой оболочки ротоглотки,
  • патологический рост миндалин.

При открытой форме на запущенной стадии инфекционного мононуклеоза может произойти поражение печени и селезенки. В результате зараженный человек может испытывать сильные болевые ощущения в области живота. На десятый день заболевания на кожных покровах может появиться желтушность. При тяжелой форме мононуклеоза может развиться патологическое состояние сердечных мышц и поджелудочной железы.

Диагностика

Для определения клинической картины проводится анализ крови и мочи, бактериологический посев мочи, биохимическое исследование. Для постановки точного диагноза назначается ультразвуковое исследование, рентген, электрокардиография и ириггоскопия кишечника.

Лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза легкой и среднетяжелой формы осуществляется на дому, а тяжелой формы – в стационарных условиях.

При выявлении инфекции легкой формы назначается постельный режим, полоскание ротоглотки с помощью антисептических растворов, общеукрепляющее, симптоматическое и десенсибилизирующее лечение, а также дезинтоксикационная терапия. В случае тяжелого развития болезни, когда имеется угроза асфиксии (прослеживается отек ротоглотки и увеличенные миндалины), назначаются глюкокортикоиды.

При лечении должна соблюдаться диета в течение 1-1,5 лет в зависимости от степени тяжести заболевания. В частности, запрещается употреблять сладкие, жирные и копченые продукты питания. Кроме того, нельзя сливочное и растительное масло, мороженое, чеснок, лук, горох и сосиски. В период лечения рекомендуется как можно чаще принимать в пищу рыбу, молочные продукты, овощные супы, каши, пюре, свежие овощи и фрукты.

После полного выздоровления потребуется 6-месячное наблюдение у специализированного врача-инфекциониста.

Профилактика

Для снижения инфекционного заболевания, рекомендуется осуществлять профилактические мероприятия. В первую очередь следует принять меры по повышению иммунитета: витамины, иммунорегуляторы, адаптогены, закаливание, занятия спортом и многие другие мероприятия в индивидуальном порядке.

При контакте с инфицированным больным необходимо срочно произвести тщательную влажную уборку, продезинфицировать личные вещи и проветрить помещение. Для экстренной профилактики специализированный врач назначает, как правило, в таких ситуациях, специфический иммуноглобулин.

Мононуклеоз - лечение в Санкт-Петербурге